Your browser does not support JavaScript!
【活動實況】敏惠醫護管理專科學校協辦之「2017台日生技醫藥研討會 」

         

 

           2017台日生技醫藥研討會由台灣日本關係協會科技交流委員會主辦,我們很榮幸透過執行單位植享家股份有限公司邀請參與本研討會的協辦,來自日本鳥取大學的醫學部保健學科浦上克哉教授分享在芳香療法應用於日本失智症預防的實務經驗,來自高雄長庚醫院的張瓊之主任分享了失智症的臨床經驗,高雄榮民總醫院的林清煌主任與成大醫學院護理系主任王靜枝教授則是分享了自然療法與芳香療法於失智症之應用。

 

   目前為止,科學界只知道失智症患者是大腦神經細胞膜上的類澱粉蛋白前驅蛋白(amyloid precursor protein, APP),正常情況被酵素裁切一次,裁切後碎片會自行吸收,而失智症患者會被酵素裁切2次,而形成無法自行吸收的類澱粉蛋白碎片(beta-amyloid),聚集以後形成澱粉斑塊(beta-amyloid plaque),轉變成病變滔蛋白(tau protein)在大腦堆積,終究造成海馬神經元的壞死,造成健忘失智的情況。

 

  失智症的發生,先天基因的影響只有1%,大多是因為後天生活習慣或環境造成的,例如不良飲食習慣(紅肉、高脂、高糖)、睡眠障礙(低於6小時、高於8小時)、過度生活壓力、腦部的意外撞擊或中風、嚴重PM2.5汙染的環境等,另外濫用酒精也會造成失智症喔,例如柴吉爾夫人的晚年情況。

 

   研究發現當大腦出現失智前兆時,大腦第一個喪失的能力就是嗅覺,可以積極採取預防措施的族群是輕度認知障礙(mild cognitive impairment, MCI)的個案,就是大腦處於正常與失智症之間的過渡狀態,這些個案會先從聞不到不好的氣味開始,因此我們透過早晚不同配方精油的嗅吸,恰恰好可以刺激大腦嗅覺神經,改善大腦的認知機能。早上可以使用樟腦迷迭香精油與檸檬精油,每天2小時的嗅吸,延緩海馬迴神經元的壞死。而夜間配方是真正薰衣草和甜橙精油,睡前使用2小時的薰香,可以安定心神、舒緩壓力,改善睡眠品質,也有研究指出堆積的類澱粉蛋白會在睡眠時被分解,如此日夜雙效的芳香療育大腦與心靈,對於個案的情況有很好的幫助。

 

   精油是大自然賜予我們的珍貴禮物,天然香氛療癒了我們的心靈,滋養了我們的腦力,結合美妙的音樂、藝術的創作、認真去感受心與心的連結,都是很好的延緩失智的方法,讓自己和身邊的人都可以盡情享受著美麗而健康的生活。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼